ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: A A A
Фон:
ПОИСК ПО САЙТУ......ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ...НАША ИСТОРИЯ...ПРОФСОЮЗ
Добровольцы России
Баннер
Статистика
Пользователи : 20145
Статьи : 607
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 292874

День журавля

Второй год в нашей школе мы с ребятами отмечаем  международный День Журавля. Практически, для школьной экологической организации, это стало традицией. Этот день дал старт на новые добрые дела школьной ребятни в новом учебном году. На экологический урок собрались все отряды вместе с классными руководителями. На фоне музыки « Журавлиная песня» Кудряшова Саша прочла  чудесные стихи Елены Хоринской « Журавли».

Учащиеся  Седов Алеша, Цветков Егор, Кульков Иван рассказали об этой удивительной птице много интересного. Затем ребята отгадывали загадки, участвовали в викторине, посвященной журавлям, вспоминали сказки, басни, где главным героем была птица мудрости, долголетия, верности- Журавль. Восторг и удивление прокатились по классу, когда дети узнали как высоко могут летать журавли- они поднимаются более чем на девять тысяч метров! С удовольствием посмотрели документальный фильм « История про белых журавлей» ( о спасении исчезающего вида белого сибирского журавля -стерха)

Поэты, писатели создали замечательные песни и стихи об этой чудесной птице, так нуждающейся в защите! Никого не оставило равнодушными  стихотворение Н. Заболоцкого « Журавли». Его с большой душой, волнением прочитала  ученица девятого класса Жанна Кривенко.

Чтобы журавли не исчезли с родной земли, уже сегодня ребята и взрослые неравнодушные люди  задумываются, как помочь им выжить.

Совсем скоро, высоко в  синем небе полетят стаи журавлей, а мы помашем на прощание им рукой, желая доброго пути и, конечно, будем ждать их весной домой. Счастливого  и безопасного пути, Журавли!

Бабье лето

Дымок, поднимаясь над трубами,

Уходит в небесную высь.

Последние стаи журавушек

В далёкий свой путь собрались.

А в розовой дали заоблачной,

Луч солнца на миг проблеснёт.

Последний листок, сиротливо

На землю, кружась , упадёт.

И скроется там, за туманами,

Мелькнув  разноцветьем платка

Последняя  Осень нежная ,

Даря поцелуй ветерка.

Ивушки золотоглавые

Вымоют косы в реке,

Последние отзвуки лета

Уже где-то там, вдалеке.

По- бабьи,  расплачется лето,

Тихонько за дали уйдёт.

Последний привет посылая.

Цветастой косынкой махнёт.

Ах, Бабье ты, тёплое лето.

Дари же,дари хоть   на миг

Последний погожий денёчек.

Последний журавушкин крик.

Мельникова Т.Г., учитель