ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: A A A
Фон:
ПОИСК ПО САЙТУ......ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ...НАША ИСТОРИЯ...ПРОФСОЮЗ
Добровольцы России
Баннер
Статистика
Пользователи : 155035
Статьи : 654
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 437059

Экологический урок « Берегите елку»

Экологические уроки в нашей школе проводятся ежемесячно с того момента, как была создана в 2016 году школьная экологическая организация «Зеленая планета». Как одна из форм экологического воспитания, он очень подходит к нашим условиям и возможностям. Самое главное, что задействованы не только ребята, которые принимают участие в подготовке и проведении урока, но и все школьники-зрители. И мне, как руководителю очень важно, чтобы ребятам было не только интересно, но и полезно, чтобы достучаться до каждого сердечка, наполнить его добротой и любовью к родному краю, родной земле. 
Темой очередного декабрьского экологического урока стала проблема защиты красавицы елочки. Ребята из театрального кружка подготовили экологическую сказку « Берегите елочку!».Зрители , ученики 1-9 классов, побывали в гостях у Дедушки Мороза ( Куприянов Артур), Елочка (Кудряшова Александра) так искренне сыграла свою роль, что вызвала у ребятишек понимание, желание защитить ее от Деда ( Богданов Денис), который пришел в лес для Внука ( Яковлев Владик) срубить елочку. На защиту зеленой красавицы Дедушка Мороз позвал лесных жителей: Зайчика ( Федорова Аня),Белочку( Васильева Валерия),Медведя (Фокин Саша) и Лисоньку( Николаева Лиза ). Ах, как они объясняли с жаром Деду, почему нельзя обижать Елочку, что Дед засомневался в правильности своего поступка. 
«Красоту природу берегите! 
НЕ рубите елку, не рубите!» 
Призывали лесные жители. А тут и Внук(Яковлев Влад) пришел в лес с радостной вестью, что не нужно убивать живую елочку, потому что « Елку сделали на добром заводе, хорошие дяди, веселые тети!» 
Вот так Дед не взял « грех на душу»! Елочка в благодарность прочла очень трогательное стихотворение « Берегите, елку!» и предложила в качестве «оплаты» чистый воздух, птичье пенье, радость запахов весенних летних ягод хоровод, ну и веток в Новый год!. 
Потом вместе с лесными зверятами гости экологического урока играли в разные веселые игры, участвовали в забавных конкурсах. 
Впереди самый замечательный и волшебный праздник- Новый год! Очень хочется надеяться, что ребята унесут с собой большое желание не вредить природе, заботиться о ней.

Т ак удачно получилось, что на следующий день после экологического урока « Живи, елка!», ребята шестого класса на уроке русского языка изучали тему « Заметка в стенгазету». Приятно было читать отзывы детей о прошедшем в школе общешкольном занятии. Открываю тетрадь Владика Яковлева, читаю: 
«У нас был праздник « Живи, елка!» Я был в роли внука старика, который должен был срубить елку. Но ему помешал Дед Мороз и все лесные зверята. Мы защищали елку. Ведь скоро Новый год! И много людей будут рубить елки. Не рубите елки, не рубите, Красоту природы берегите! Не рубите елку, ведь она живая. Та мы с ребятами пели на празднике. Лучше сделать ее своими руками или купить в лесхозе. Там знают, где можно вырубать елки.» 
А вот как написала Васильева Лера: 
« Скоро веселый праздник - Новый Год. И в каждом доме будет стоять елка У нас она искусственная, но очень красивая. Мы готовимся к встрече Нового года. Обязательно нарядим елочку. Повесим бусы, игрушки, разместим подарки и будем ждать Деда Мороза. На празднике « Живи, елка!» мы играли, веселились, пели песни. Я была Белочкой и рассказала ребятам, что значит живое дерево для лесных жителей. Мне все понравилось: загадки, наше выступление и, особенно песня про елочку, только с другими словами. Я думаю, что нужно беречь лес и елочки. А если и рубить, то только в таких местах, где это можно делать». 
Андрей Никитин очень трогательно поведал в своей заметке о елочке: 
« Пришла зима, холодная, морозная. Природа родного края преобразилась. Все покрылось снегом. Лес стоит сказочный. Все деревья надели пуховую одежку. Вот и елка принарядилась. На зеленый сарафан шубку накинула. Приближается Новый год. Многие из вас пойдут в лес, чтобы на праздник елочку домой принести. А, может, вы задумаетесь? Ведь жалко красавицу топором рубить! Пусть растет ! А мы будем чаще ходить в лес и любоваться природой. Живи, елочка!» 
Читала заметки ребят, и на душе было светло и тепло. Тепло от благодарности детям, которые услышали и поняли, что самое главное в жизни быть Человеком! Любить свой край, место ,где родился, защищать его по мере своих сил и возможностей.

Мельникова Т.Г.